Ученые вырастили «живой» эндопротез тазобедренного сустава

issledovУченые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе и компании Cytex Therapeutics в Дареме запрограммировали стволовые клетки для того, чтобы вырастить новый хрящ на основе 3D-напечатанного каркаса, который по форме напоминает тазобедренный сустав. Более того, с помощью генной инженерии они активировали новый хрящ, в результате чего он начал выпускать противовоспалительные молекулы, которые препятствует возвращению артрита.

Это открытие позволит в скором будущем заменить искусственные эндопротезы тазобедренных суставов на «живые» эндопротезы.

«Замена изношенного протеза сустава – это очень сложная операция. Мы разработали способ возрождения сустава, пораженного артритом, с использованием собственных стволовых клеток пациента. Мы надеемся, что это поможет предотвратить или, по крайней мере, отсрочить операцию с использованием стандартного металлического или пластикового эндопротеза сустава», сказал Farshid Guilak, профессор ортопедической хирургии в Университете Вашингтона.

Guilak и его коллеги использовали метод 3D-печати для создания биоразлагаемого синтетического каркаса, который точно соответствует форме сустава пациента. Затем они покрыли этот каркас хрящом, изготовленным из собственных стволовых клеток пациента, взятых из жира под кожей. После этого каркас может быть имплантирован на поверхность тазобедренного сустава, пораженного артритом. Этот «живой» эндопротез облегчает боль при артрите, а также снижает вероятность проведение операции для замены сустава у некоторых пациентов. Он выдерживает нагрузку, которая в 10 раз превышает вес пациента.

Исследование было в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».