Ученые выяснили, что соль может предотвратить увеличение веса

Ученые из Университета Айовы в США выяснили, что добавление соли в блюда с высоким содержанием жиров может фактически предотвратить увеличение веса.

vesiОднако они предупреждают, что потребление пищевой соли в очень больших количествах приводит к увеличению риска развития сердечнососудистых заболеваний у человека.

Исследование, проведенное на мышах, показало, что увеличение количества соли в продуктах снижает эффективность работы пищеварительного тракта, и организм извлекает меньше калорий из пищи, что предотвращает увеличение веса.

«Люди, которые боятся поправиться, сосредоточены на том, как много жира или сахара содержится в пищи, которую они едят, но оказывается, соль имеет даже еще большее влияние на увеличение веса», сказал старший автор исследования Justin Grobe, доцент из Медицинского колледжа Карвер при Университете Айовы в США.

«Результаты нашего исследования также показывают, что усилия в области общественного здравоохранения, которые направлены на снижение потребления соли, могут привести к неожиданным и непредвиденным последствиям», добавил он.

Исследователи хотели проверить гипотезу о том, что сочетание жира и соли способствует увеличению потребления продуктов питания и набору веса.

Они разделили мышей на группы в зависимости от вида диеты: с обычным рационом или с высоким содержанием жиров с различной концентрацией соли (от 0,25 до 4%).

К удивлению исследователей мыши, находившиеся на высокожировой диете с низким содержанием соли, набрали наибольший вес (около 15 грамм за 16 недель), в то время как животные, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров и высоким уровнем потребления соли, имели низкую прибавку в весе, которая составила около 5 грамм, как и в группе мышей с обычным рационом.

Ученые выяснили, что различные уровни соли оказывали значительное влияние на пищеварительную эффективность — количество жира из рациона, которое усваивается организмом.