Ученые выяснили, как дневной сон улучшает память

sleep-4Команда исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружила, что во время сна вегетативная нервная система, которая отвечает за контроль неосознанных функций организма, таких как дыхание, сердцебиение и пищеварение, играет определенную роль в консолидации памяти — процессе преобразования информации из краткосрочной в долгосрочную память.

Результаты исследования показали, что увеличение активности вегетативной нервной системы (ВНС) во время сна связано с улучшением памяти.

«Сон облегчает трансформацию недавнего опыта в долгосрочные, стабильные воспоминания. Однако последние исследования предоставили противоречивую информацию о том, какие особенности сна повышают производительность памяти», сказала руководитель исследования Sara C. Mednick, профессор психологии в Калифорнийском университете в Риверсайде.

Исследователи провели тест под названием Remote Associates Test (RAT), во время которого участникам нужно было искать отдаленные ассоциации. В период между двумя сессиями тестирования участникам разрешили вздремнуть. Исследователи оценили качество их сна и сердечную активность.

В первой части исследования 80 здоровых участников попросили решить проблематичный тест, состоящий из трех, казалось бы, не связанных между собой слов (например, печенье, шестнадцать, сердце). Они должны были найти другое слово, которое связывает все эти три слова вместе. После выполнения этой задачи 60 участников легли поспать в течение 90 минут, а остальные люди просто смотрели видео. Позже все участники вернулись в лабораторию для того, чтобы второй раз пройти проблематичный тест.

Результаты исследования показали, что лица, которые поспали, во второй раз намного лучше справились с задачей, по сравнению с людьми, которые не спали. Другими словами, сон помог испытуемым мыслить более гибко и объединять слова с помощью новых комбинаций.

Важно отметить, что 40% повышения производительности памяти за счет дневного сна можно предсказать с помощью показателей сердечного ритма во время фазы быстрого сна (REM-сна).

«Полученные данные свидетельствуют о том, что активность ВНС во время сна может быть фактором, связывающим сон с улучшением производительности памяти», сказала Mednick.

Исследование было опубликовано в «Proceedings of the National Academy of Sciences»