Ученые выяснили, как мозг регулирует одновременные боли

kneepainСогласно данным исследования, опубликованного в журнале «NeuroImage», исследователи выявили области мозга, которые позволяют некоторым людям чувствовать меньшую боль в одной части тела, когда они чувствуют боль в другой части тела.

Исследователи использовали реакцию, известную как обусловленная модуляция боли (ОМБ) или «боль уменьшает боль», для оценки физиологической реакции пациента на одновременные боли.

«Определение мозговых схем, участвующих в ОМБ, может привести к разработке более эффективных методов лечения послеоперационной и хронической боли при таких заболеваниях, как фибромиалгия и синдром раздраженного кишечника, которые связаны со снижением ОМБ», говорят исследователи.

По данным исследования, проведенного в Университете Сиднея в Австралии, одновременная боль в двух частях тела запускает большую активность в различных регионах мозгового ствола (части мозга, которая соединяет головной мозг со спинным мозгом) у людей с пониженной ОМБ, по сравнению с теми, кто имеет функциональную ОМБ.

Исследователи с помощью МРТ оценили активность мозга у 54 участников в возрасте 20 лет. Во время проведения первого МРТ сканирования ко рту участников было прикреплено термическое устройство, которое 8 раз нагревалось с 15-секундными интервалами для того, чтобы воссоздать умеренно болезненную температуру на основе данных об индивидуальных болевых порогах. Устройство активировало ряд регионов мозга, которые были связаны с оценкой боли в губе у участников.

Второе МРТ сканирование имело тот же формат, но после четвертого повышения температуры, участники получили неожиданный болезненный укол в голень.

Исследователи говорят, что во время проведения второго МРТ у 23 участников рейтинги интенсивности боли в губе были снижены на 29% по сравнению с первым МРТ, что указывает на обезболивающий эффект ОМБ. Однако у других участников боль увеличилась на 3,7%.

Результаты исследования показали, что большее снижение мозговой активности было связано с большим облегчением боли из-за ОМБ. Не было выявлено никаких гендерных различий в этом процессе.