Ученые выяснили, как подъем тяжестей повышает мышечную силу

Ученые из Государственного университета Оклахомы считают, что подъем тяжелых грузов может помочь увеличить силу мышц, потому что нервная система способствует повышению силы во время тренировки с высокой нагрузкой.

Целью исследования было выяснить, как мозговые и моторные нейроны — клетки, которые посылают электрические сигналы мышцам — адаптируются к тренировкам с высокой и низкой нагрузкой.

Полученные результаты показали, что, несмотря на аналогичное увеличение толщины мышц, тренировка с высокой нагрузкой может быть лучшим способом для повышения мышечной силы, чем тренировка с низкой нагрузкой.

Нервная система активирует больше моторных нейронов или возбуждает их чаще, когда человек выполняет упражнения с большой нагрузкой.

Исследователи заявили, что это усиленное возбуждение может объяснить рост силы, несмотря на сопоставимый рост мышечной массы.

В ходе исследования 26 мужчин были случайным образом разделены на две группы. В первой группе участники выполняли упражнения на тренажере с 80% максимальной нагрузки, тогда как мужчины из второй группы выполняли такое же упражнение, но с 30% максимального веса, которого они могли бы поднять.

Результаты показали аналогичный рост мышц в двух группах, но у мужчин из первой группы сила мышц была на 10 фунтов (4,5 кг) больше, чем во второй группе.