Ученые выяснили, как работает внутреннее ухо

issledov2Ученые из Университета Линчёпинга в Швеции обнаружили, что части внутреннего уха, которые воспринимают такие звуки, как речь и музыка, работают по-другому, чем другие части внутреннего уха.

«Это открытие помогает нам понять механизмы, которые позволяют нам воспринимать речь и музыку. Мы надеемся, что это поможет улучшить лечение нарушений слуха», говорит Anders Fridberger, профессор неврологии в Университете Линчёпинга.

«Для того чтобы воспринимать речь и музыку мы должны быть способны услышать низкочастотный звук. И чтобы сделать это наш мозг нуждается в информации от рецепторов, которые расположены близко к верхней части улитки — спиральной полости во внутреннем ухе. Эта часть внутреннего уха встроена в толстую кость, и поэтому ее невозможно исследовать, не нанося никаких повреждений уху», добавил он.

Теперь международная группа исследователей смогла оценить, как улитка реагирует на звук без повреждения внутреннего уха. Для этого они использовали оптическую когерентную томографию — технологию визуализации биологической материи, которая часто используется для изучения глаз.

«Мы смогли оценить реакцию внутреннего уха на звук без необходимости открытия окружающих костных структур. Мы обнаружили, что этот орган слуха реагирует совершенно иначе на звуки в диапазоне частот голоса. Это противоречит ранее установленным представлениям о работе внутреннего уха», сообщили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «PNAS».