Ученые выяснили, каким образом ожирение влияет на риск развития тяжелой дыхательной недостаточности

ozhiren3Новое исследование обнаружило механизм, который объясняет, почему ожирение предрасполагает к развитию острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Полученные данные могут способствовать разработке принципиально новой стратегии профилактики ОРДС у лиц, страдающих ожирением.

«Несмотря на то, что наши результаты должны быть еще подтверждены на людях, но исследование на животных позволяет предположить, что ОРДС у пациентов с ожирением может биологически отличаться от ОРДС у людей без ожирения», сказал Ross Summer из Университета Томаса Джефферсона.

Он добавил, что иммунная система, которая, как правило, защищает организм, в случае с ОРДС ведет себя как неуправляемый поезд, набирая скорость и обороты, вместо того, чтобы замедлить развитие заболевания и не дать ему нанести слишком большой вред организму. Такая реакция иммунной системы способствует увеличению воспаления, которое в сочетании с накоплением жидкости, приводит к тому, что легкие теряют способность к обмену кислорода и углекислого газа, что может привести к смерти.

Ученые использовали методы генной терапии, чтобы восстановить пониженные уровни адипонектина у жирных мышей и обнаружили, что после изменения количества этого гормона в крови, мыши были менее уязвимыми к развитию ОРДС.

«Хотя препараты, которые могут повысить уровень адипонектина, уже существуют, сначала нужно подтвердить, что низкий уровень адипонектина связан с более высокими показателями ОРДС у человека. Однако если эта связь подтвердится, то терапия восстановления уровня адипонектина может стать простым способом для профилактики ОРДС у лиц, подверженных высокому риску развития этого заболевания»,  сказал Summer.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Scientific Reports».