Ученые выяснили, каким образом в нашем мозге быстро формируется первое впечатление

Ученые во время проведения эксперимента выяснили, каким образом добровольцы, которым были показаны сотни фотографий, смогли без труда определить некоторые снимки с  животными всего лишь за одну десятую долю секунды.

brain-studyИсследователи обнаружили, что одной из первых частей мозга, обрабатывающих визуальную информацию, является первичная зрительная кора, которая может контролировать скорость реакции, и для этого не требуется более сложных частей мозга, как это считалось ранее.

Полученные данные свидетельствуют о том, что когда люди смотрят на картину в первый раз, мгновенные реакции в мозге могут классифицировать ее на основе небольших участков формы и текстуры. Затем другие части мозга используют более сложную обработку, которая занимает больше времени, чтобы доработать увиденные объекты.

Исследователи из Университета Эдинбурга и Университета Экс-Марсель использовали данные предыдущих исследований, в которых добровольцы смотрели на сотни изображений. Они запустили компьютерную программу для того, чтобы сымитировать и проанализировать обработку информации в первичной зрительной коре во время просмотра этих изображений. Данные показали, что эта программа может быстро отличить снимки с животными, которые имеют закругленные края и текстуру, отличную от других изображений, которые в среднем имели длинные и прямые края.

Это открытие может помочь разработать поисковые системы в интернете благодаря использованию компьютерных программ, которые будут классифицировать изображения в соответствии с их геометрией.

Это исследование было опубликовано в «Scientific Reports».