Ученые выяснили, почему диабетики подвержены высокому риску переломов костей

diabetesИсследователи из Университета Саутгемптона с помощью изображений высокого разрешения «виртуальной биопсии кости» пролили свет на то, почему люди с диабетом 2 типа подвержены высокому риску переломов костей.

Они провели периферическую количественную компьютерную томографию с высоким разрешением (HR pQCT) для оценки структуры и прочности костей на уровне микроструктуры.

Изображения показали, что кости у людей с сахарным диабетом 2 типа имеют структурные дефекты, которые ослабляют их. Это объясняет, почему пожилые мужчины и женщины с этим заболеванием подвержены более высокому риску переломов.

«Это очень интересное открытие, сделанное с помощью нового метода. Ранее мы уже знали, что люди с сахарным диабетом 2 типа имеют повышенный риск переломов, но мы не могли в полной мере объяснить, почему это происходит», сказал ведущий исследователь доктор Mark Edwards, клинический преподаватель в Университете Саутгемптона.

«С помощью нового метода визуализации мы обнаружили, что корковый (наружный) слой кости, как правило, имеет большую пористость у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Теперь мы можем увидеть, где именно в кости есть дефицит костной ткани. Это может помочь клиницистам разработать соответствующие методы лечения для того, чтобы предотвратить будущие переломы», сказали исследователи.

В ходе исследования ученые просканировали группу пациентов, состоящую из 177 мужчин и 155 женщин, которые принимали участие в Хартфордширском когортном исследовании (Hertfordshire Cohort Study). Их средний возраст составил около 76 лет.

«Это исследование подчеркивает важную связь между диабетом и остеопорозом. Мы выяснили, что существует определенные дефекты при развитии скелета, которые приводят к повышению риска переломов у людей с диабетом. Это также показывает, что влияние окружающей среды во время критических периодов раннего развития может привести к развитию ряда распространенных неинфекционных заболеваний», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Calcified Tissue International»