Ученые выяснили, почему люди теряют производительность работы, находясь под психологическим давлением

stressЯвление, когда человек теряет производительность, находясь под давлением, встречается как в спорте, бизнесе, политике, так и в повседневной жизни. После проведения эксперимента исследователи считают, что они обнаружили причину, почему это происходит. Это открытие может помочь предотвратить такие сбои.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса и Калифорнийского технологического института провели сканирование мозга 26 мужчин и женщин, которые играли в видео игры, не напрягающие психику.

Исследователи дали каждому участнику $100 реальных денег за победу. Но, чтобы усилить давление, они сказали им, что всего одна случайно выбранная игра из сотни сыгранных во время сессии будет определять, сколько денег участник выиграл или проиграл.

Сканирование мозга показало, что, когда добровольцам была представлена потенциальная выгода от игры, то в области мозга, известной как брюшной стриатум, наблюдалось снижение активности. Ведущий исследователь Vikram S. Chib, доцент кафедры биомедицинской инженерии в Университете Джонса Хопкинса, сказал, что результаты указывают на то, что именно реакция мозга в брюшном стриатуме в ситуации с высоким давлением влияет на производительность работы.

Исследование было опубликовано в «The Journal of Neuroscience».