Ученые выяснили, почему мальчики имеют более высокий риск развития аутизма, чем девочки

babyНовое исследование обнаружило, что девочки-младенцы имеют больший объем серого вещества вокруг височно-теменного узла мозга, чем у мальчиков на момент рождения.

Височно-теменной узел расположен под височной костью возле ушей. Он осуществляет обработку социальной информации, и эта функция нарушается у лиц с расстройствами аутистического спектра.

«Половые различия в этой области мозга могут стать подсказкой к тому, почему мальчики имеют более высокий риск развития некоторых форм нарушений аутистического спектра», говорят исследователи.

Многие расстройства нервной системы, в том числе расстройства аутистического спектра, чаще всего встречаются у мальчиков, чем у девочек.

Rebecca Knickmeyer и ее коллеги из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле охарактеризовали половые различия в развитии мозга в группе, состоящей из более 800 нормальных новорожденных, которые оценивались до 2 лет.

Также исследователи выяснили, что в возрасте 2 лет миелинизация длинных путей волокон в мозге более развита у мальчиков, чем у девочек.

Миелинизация – это процесс производства изолирующей миелиновой оболочки, окружающей нервы, благодаря чему они способны быстрее передавать информацию.

Knickmeyer также указала, что генетическое заболевание под названием синдром Тернера, которое развивается только у девочек, также включает в себя значительное уменьшение объема мозга в нижней теменной доле.

Полученные результаты были представлены на ежегодной встрече Американской коллегии нейропсихофармакологов.