Ученые выяснили, почему ожирение повышает риск развития рака молочной железы

ozhiren2Новое исследование показало, что ожирение делает ткани молочной железы жесткими и это способствует росту количества онкологических заболеваний.

Результаты исследования показали, что ожирение приводит к застыванию сетчатого материала под названием внеклеточный матрикс, который окружает жировые клетки в груди, и эти биомеханические изменения создают благоприятные условия для роста опухолей.

Женщины, страдающие ожирением, имеют более высокий риск развития рака молочной железы и неблагоприятный прогноз его исхода, но причины этого до сих пор оставались неизвестными.

«Мы все знаем, что ожирение — это плохо для здоровья, так как изменяется метаболизм и гормональный фон. Поэтому при поиске связи между раком молочной железы и ожирением, исследователи сосредоточились на биохимических изменениях, которые происходят в организме женщин», сказала старший автор исследования Claudia Fischbach, доцент биомедицинской инженерии в Корнельском университете в Нью-Йорке.

«Но эти результаты показывают, что есть еще и биофизические изменения, которые также важны», отметила Fischbach.

Выводы исследования могут привести к признанию жестких клеток молочной железы как клинических биомаркеров рака молочной железы.

Кроме того, результаты должны предостеречь врачей в отношении использования определенных жировых клеток, взятых у полных женщин при проведении пластической и реконструктивной хирургии молочной железы, так как эти клетки могут способствовать повторению рака.

Выводы, опубликованные в журнале «Science Translational Medicine», предполагают, что врачи могут использовать мелкомасштабные методы визуализации при проведении маммографии для обнаружения плотных жировых клеток в груди, особенно у полных женщин.