Ученые выяснили, почему подростковая дружба длится недолго

В новом исследовании говорится, что различия, которые формируются в подростковом возрасте, могут стать причиной конфликтов в дружеских отношениях, что может привести к их преждевременному прекращению. «У подростков чаще всего бывают успешные, долгосрочные дружеские отношения с теми, кто имеет сходные с ними черты», сказал Brett Laursen, профессор из Атлантического университета Флориды в США.

В исследовании приняли участие 410 подростков, которые имели дружеские отношения, зародившиеся в 7 классе. Исследователи наблюдали за участниками с 7 по 12 класс. Менее чем одна четвертая часть дружеских отношений, которые начались в 7 классе, поддерживались в следующем учебном году. Также ученые выяснили, что только 1 из 10 дружеских отношений, которые начались в 7 классе, пережили переход из средней школы в старшую школу, а до 12 класса дружили только 1% участников.

Самыми распространенными причинами разрыва дружбы были: различия между полами; различия в том, насколько детям нравятся другие дети; различия в уровне физической агрессии и успеваемости в школе.

Результаты исследования показали, что самой частой причиной разрывов дружеских отношений были различия полов. Разногласия между мальчиками и девочками происходили в 4 раза чаще, чем между друзьями одного пола. Следующей причиной было различие в уровне физической агрессии, затем следовали различия в успеваемости в школе и симпатии к другим детям.

«Теперь мы знаем, почему различия плохо влияют на дружбу. Это вызывает конфликт, который мешает совместной деятельности и общим радостям», добавил Laursen.

Результаты были опубликованы в журнале «Psychological Science».