Ученые выяснили, почему рак молочной железы у женщин с ожирением плохо поддается лечению с помощью химиотерапии

ktaitchТри ученых задались целью найти более эффективный метод лечения рака молочной железы у женщин, которые страдают ожирением.

«Ожирение является не только фактором риска развития рака молочной железы, но оно также определяет, насколько эффективным будет лечение», сказала исследовательница доктор Margaret Currie.

Currie объединилась с доцентом Gabi Dachs и доктором Logan Walker, входящими в состав исследовательской группы по изучению рака «Макензи» (Mackenzie Cancer Research Group), для работы над проектом, который финансировался Онкологическим обществом и Фондом помощи больным раком молочной железы в Новозеландии.

Исследование, проведенное Университетом Отаго в Крайстчерче, показало, что у женщин с ожирением раковые клетки культивируются совместно с жировыми клетками, и поэтому они становятся более устойчивыми к действию химиопрепаратов.

«Кроме того клетки рака молочной железы, не смотря на химиотерапию, сохраняют способность к пролиферации и обладают метаболической активностью», сказали исследователи.

«Раковые клетки у женщин с ожирением также становятся более мигрирующими и распространяются на другие части тела», сказала Currie.

«Результаты нашего исследования имеют огромные последствия для лечения онкобольных с ожирением. Мы считаем, что для уничтожения этой небольшой, но опасной популяции клеток рака молочной железы необходимо искать новые препараты», добавила она.

Следующий этап исследования предполагает тестирование разных препаратов, которые могли бы более эффективно бороться с раком у женщин, страдающих ожирением.

Ученые уже протестировали метформин (препарат, который широко используется для лечения сахарного диабета 2 типа), и получили обнадеживающие результаты.

«Независимо от того, какого вы возраста, ожирение усложняет лечение рака молочной железы», сказала Currie.