Ученые выяснили, почему рисование улучшает настроение

В новом исследовании говорится, что рисование значительно повышает кровоток в области мозга, связанной с чувством вознаграждения.

«Это может объяснить, почему занятие художественной деятельностью вызывает чувство удовольствия, независимо от конечных результатов», сказала Girija Kaimal, доцент Университета Дрекселя в Филадельфии, штат Пенсильвания.

В ходе исследования 26 участников носили повязки на голове для контроля активности головного мозга, при этом они выполняли три различные художественные задачи. Участники три минуты раскрашивали мандалу, затем они рисовали внутри или вне круга, отмеченного на бумаге. После этого у них была возможность свободного рисования.

Ученые обнаружили, что в течение всех трех видов деятельности наблюдалось значительное увеличение кровотока в префронтальной коре головного мозга, по сравнению с периодами отдыха, когда уровень кровотока снижался до нормальных значений.

Префронтальная кора связана с регулированием наших мыслей, чувств и действий. Она также связана с эмоциональными и мотивационными системами и является частью цепи вознаграждения в нашем мозге.

Увеличение кровотока в этой области, вероятно, позволяет человеку испытать чувства, связанные с вознаграждением.

Исследование было опубликовано в журнале «The Arts in Psychotherapy».