Ученые выявили 26 новых генов, связанных с умственной отсталостью

Ученые из Центра наркологии и психического здоровья (CAMH) определили 26 новых генов, которые связаны с развитием умственной отсталости. Это может привести к индивидуальному лечению пострадавших лиц. Интересно, что некоторые из идентифицированных генов связаны с расстройствами аутистического спектра.

В исследовании приняли участие 192 семьи из Пакистана и Ирана, у которых 2 и более члена семьи были умственно отсталыми.

Интеллектуальная инвалидность часто вызывается рецессивными генами, что означает, что пораженный ребенок получает дефектную копию гена от каждого родителя.

Все семьи, принимавшие участие в исследовании, имели историю заключения брака между родственниками, что встречается довольно часто в сообществах Южной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Канадская исследовательская группа выявила мутации в 72 различных генах, связанных с умственной отсталостью, у половины из этих 192 семей. Ученые идентифицировали 26 новых генов.

«Одним из непосредственных последствий этого исследования является предотвращение случаев инвалидности в будущем. Незатронутые родственники могут быть генетически обследованы для того, чтобы проверить, несут ли они эти мутации», отметили исследователи.

Исследование было опубликовано в «Molecular Psychiatry».