Ученые выявили ген, связанный с развитием бессонницы

Danio_spУченые идентифицировали ген, который вызывает тяжелую бессонницу, если он сверхактивен.

В исследовании говорится, что этот ген под названием neuromedin U (Nmu) также выступает в качестве природного стимулятора. Рыбы, которым не хватало гена, дольше просыпались утром и были менее активными в течение дня.

«Наше исследование показало, что Nmu может быть хорошим геном», сказал один из исследователей David Prober, доцент биологии в Калифорнийском технологическом институте в США.

Исследователи провели исследование на рыбках данио. Как и люди, данио обычно начинают просыпаться в конце ночи, а затем становятся более активными, когда восходит солнце.

«У рыб без Nmu было нарушено это предчувствие рассвета. Похоже, что этот ген является особенно важным при переходе от ночного сна к дневному бодрствованию», отметил Prober.

Чтобы исследовать, как Nmu способствует бодрствованию, исследователи сначала изучили роль гена в распространении реакции на стресс по пути, известном как гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая (HPA) ось.

Исследование показало, что ген не действует через HPA ось.

После этого исследователи решили выяснить, какие нейроны в головном мозге активизируются в результате гиперэкспрессии Nmu.

Используя методику, которая маркирует активированные нейроны, они увидели сильную активацию клеток, которые экспрессируют ген под названием кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ) в стволе головного мозга.

Исследователи также обнаружили, что низкие дозы препарата, который блокирует КРГ, полностью подавили стимулирующее действие гиперэкспрессии Nmu на рыбок данио, тогда как более высокие дозы этого препараты уменьшили бессонницу у рыб.