Ученые выявили молекулу, которая борется с воспалением и может снизить риск развития заболеваний, связанных с ожирением

Ученые выявили молекулу, которая борется с воспалением и может снизить риск развития заболеваний, связанных с ожирением.

vesiОжирение считается фактором риска для развития различных заболеваний, включая диабет, цирроз печени и хроническую болезнь почек. Объединяет эти болезни то, что все они могут быть вызваны воспалением в жировой ткани.

Новое исследование во главе с профессором Catherine Godson из Университетского колледжа Дублина и профессором Kumar Sharma из Университета Калифорнии в Сан-Диего, показало, что молекула, которая содержится в организме, может защитить от развития заболеваний, связанных с ожирением, так как она замедляет воспаление, и даже может повернуть его вспять.

Выводы, опубликованные в научном журнале «Cell Metabolism», могут способствовать разработке нового терапевтического подхода к лечению ожирения и связанных с ним болезней.

Воспаление является частью естественной реакции организма на травму. Липоксины – это молекулы, которые помогают снизить или устранить воспаление. Целью исследования было изучение воздействия липоксина и синтетической версии молекулы на ожирение.

«Наши результаты показали, что липоксины снизили увеличенный объем печени и почек, вызванный высоким содержанием жиров», сказала доктор Emma Börgeson, автор исследования из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

«Мы обнаружили, что определенная молекула (LipoxinA4) может управлять различными клетками иммунной системы, способствуя уменьшению воспаления в жировой ткани и, как следствие, защищая организм от разрушительного действия системных заболеваний, которые возникают из-за ожирения», добавила она.

Хотя результаты исследований подтверждают терапевтический потенциал липоксинов, ученые хотели найти жизнеспособную синтетическую альтернативную молекулу, которая могла бы использоваться в качестве лекарственного средства, учитывая, что молекула липоксина в своем естественном состоянии является неустойчивой и дорогостоящей.

Исследование показало, что синтетический аналог липоксина [15(R)-Benzo-LXA4] имеет такое же действие, как и натуральная молекула, но его легче изготовить и, следовательно, он является более экономически эффективным.