Ученые выявили новый биомаркер для определения мигрени

migren2Ученые обнаружили новый биомаркер крови для определения эпизодической мигрени, которая проявляется в виде 15 эпизодов головной боли в месяц. Полученные результаты могут привести к улучшению диагностики и лечения мигрени.

«Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти первоначальные результаты, но сама возможность открытия новых биомаркеров для определения мигрени является интригующей», сказал автор исследования B. Lee Peterlin из школы медицины при Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе, США.

В исследовании участвовали 52 женщины с эпизодической мигренью и 36 женщин, которые не имели никаких головных болей. Они прошли неврологические тесты. Кроме того исследователи определили их индекс массы тела и взяли у них образцы крови.

Исследование показало, что общий уровень липидов под названием керамиды снизился у женщин с эпизодической мигренью по сравнению с женщинами без каких-либо головных болей.

Женщины с мигренью имели примерно 6000 нанограмм на миллилитр общего количества керамидов в их крови, в то время как у участниц без головных болей их уровень составлял около 10500 нанограмм на миллилитр.

Каждое стандартное отклонение в сторону увеличения суммарного уровня керамидов было связано с 92%-ным снижением риска развития мигрени.

Кроме того, ученые выяснили, что помимо керамидов, еще 2 других типа липидов под названием сфингомиелины были связаны с увеличением в 2,5 раза риска развития мигрени при каждом отклонении их уровня от стандартного значения в сторону увеличения.  

Исследование было опубликовано в журнале «Neurology».