Ученые выявили новый фактор риска повторного инсульта

studyidentifНовое исследование, проведенное учеными из Университета Отаго, Веллингтон, выявило новый фактор риска развития повторного инсульта у пациентов, которые перенесли микроинсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА).

«Эти результаты открывают путь для разработки новых потенциальных методов лечения, направленных на предотвращение повторных ударов», говорят исследователи.

Исследование было сосредоточено на пациентах с ТИА, проживающих в Веллингтоне. Исследователи из Университета Отаго сотрудничали с клиницистами из Университета Массея для того, чтобы исследовать характеристики артериального давления и потока крови у пациентов, которые только что перенесли ТИА.

Результаты исследования показали, что после ТИА пациенты имеют большую изменчивость артериального давления, которое может увеличить риск развития инсульта.

«Мы исследовали кровяное давление и церебральные характеристики кровотока у этих пациентов для того, чтобы найти новые потенциальные цели лечения», говорит доктор Shieak Tzeng из Университета Отаго, Веллингтон.

«Одна из наших целей заключается в выявлении пациентов с высоким риском повторного инсульта», добавил он.

«Мы обнаружили, что пациенты, перенесшие ТИА, имеют более переменчивое кровяное давление в течение 1-2 недель после удара. Если мы сможем оценить и смягчить изменчивость артериального давления в этот период, то мы сможем предотвратить прогрессирование инсульта. Мы должны провести продольные исследования для более глубокого изучения этих данных», сказал доктор Tzeng.

Исследование было опубликовано в американском журнале «Physiological Reports».