Ученые выявили новый препарат для профилактики сахарного диабета 1 типа

tabletki_2881В новом исследовании говорится, что препарат, который в настоящее время используется в Европе и Азии для лечения желчнокаменной болезни, связанной со спазмами, оказался эффективен для предотвращения развития диабета 1 типа у мышей.

Исследователи считают, что подобное лечение может быть эффективным средством предотвращения развития аутоиммунных расстройств в организме человека.

В ходе исследования было установлено, что накопление определенного вещества в поджелудочной железе во время предварительной симптоматической стадии диабета 1 типа имеет важное значение для развития этого заболевания.

Результаты исследования показали, что введение нового препарата блокирует производство этого вещества, что способствует остановке повреждений инсулинопродуцирующих клеток и предотвращению возникновения аутоиммунного расстройства.

Исследователи ранее обнаружили, что вещество под названием гиалуроновая кислота находится в больших количествах вблизи панкреатических бета-клеток у людей с диабетом 1 типа.

«Мы подумали, что будет, если мы не допустим увеличения количества этого вещества», сказал старший автор исследования Paul Bollyky, доцент кафедры инфекционных болезней из медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии, США.

«Мы знали, что препарат, который может нам в этом помочь, уже существует», отметил Bollyky.

«Он называется гимекромон или 4-метилумбеллиферон (4-МУ)», добавил он.

Исследователи инициировали лечение с помощью 4-МУ, прежде чем большинство бета-клеток мышей были уничтожены, и ни у одной из них не выработался избыток глюкозы в их крови.

Мыши, которые не получали 4-МУ, стали диабетиками. У тех же, кто принимал 4-МУ, диабет не развился в течение, по крайней мере, 1 года. Но если режим приема был нарушен, то мыши быстро становились диабетиками.

По словам исследователей, в настоящее время они готовятся к испытаниям на людях, чтобы проверить эффективность 4-МУ для предотвращения диабета 1 типа у людей.

Исследование было опубликовано в «Journal of Clinical Investigation».