Ученые выявили препарат, который улучшает симптомы анкилозирующего спондилита

spine_cartilageМеждународная команда ученых обнаружила, что тофацитиниб (TOFA) помогает улучшить симптомы у пациентов с анкилозирующим спондилитом (АС).

Доктор Desiree van der Heijde из Медицинского центра при Лейденском университете, Нидерланды, и его коллеги из других стран провели 16-недельное многоцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 196 пациентов с АС.

Целью исследования было изучение безопасности и эффективности различных доз тофацитиниба (Xeljanz/Pfizer).

Результаты исследования показали, что у пациентов, которые получали 10 мг TOFA, наблюдалась повышенная реакция на препарат. Также некоторые пациенты получали дозу 5 мг TOFA.

«Скорость реакции ASAS20 была значительно больше у тех пациентов, которые получали 5 мг TOFA, по сравнению с теми участниками, которые получали 2 или 10 мг TOFA, а также плацебо», сообщили авторы.

«Доза 2 мг была слишком низкой и не показала большей эффективности, чем плацебо. А дозы 5 и 10 мг продемонстрировали в 2 раза большую клиническую эффективность, по сравнению с плацебо, в уменьшении симптомов у взрослых людей с активным АС», пришли к выводу исследователи.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского колледжа ревматологии в Сан-Франциско, Калифорния.