Ученые выявили ряд факторов, которые позволяют спрогнозировать длительность пребывания в стационаре после операции на позвоночнике

Во время проведения нового исследования были установлены несколько послеоперационных факторов, оценка которых может помочь спрогнозировать длительность пребывания пациентов в стационаре.

operationВ ретроспективное исследование были включены 593 пациента, которые перенесли операцию на поясничном отделе позвоночника в больнице при Университете Канзаса в период времени с октября 2008 по апрель 2012 года. Исследователи использовали потенциальные предикторы для достоверной корреляции продолжительности пребывания в больнице в качестве показателей для построения трех латентных факторов (предоперационного, операционного и послеоперационного). Все эти факторы были использованы для прогнозирования длительности пребывания в больнице (ДПБ) в рамках модели структурных уравнений.

Исследователи сообщают, что предоперационные и операционные факторы влияют на ДПБ, однако факторы послеоперационного периода оказывают наиболее сильное влияние на длительность пребывания пациента в больнице.

В среднем ДПБ после операции составила 4,01 дней. Были выявлены четыре послеоперационных фактора, которые влияли на 47% расхождений ДПБ. По словам исследователей, наибольшее влияние оказывали следующие факторы: послеоперационная шаговая доступность (50 м), показатели подвижности в кровати (9,81 баллов из 14), уровень помощи при ходьбе (5,18 баллов из 7) и показатели равновесия (6,18 баллов из 10).

Исследователи пришли к выводу, что поскольку послеоперационные факторы связаны с уровнем двигательных функций пациентов, то их можно изменить с помощью реабилитации, которая улучшит эти факторы и приведет к сокращению длительности пребывания пациентов в стационаре.