Ученые выявили связь между остеопорозом и болезнями сердца у пожилых людей

heartИсследователи из Университета Саутгемптона выявили связь между заболеваниями сердца и остеопорозом, предположив, что оба эти состояния могут иметь аналогичные причины развития в пожилом возрасте.

Они обнаружили, что люди с сердечными заболеваниями имели значительно более низкую минеральную плотность костной ткани в запястье, чем люди без болезней сердца.

В исследовании приняли участие 350 мужчин и женщин в возрасте 70-85 лет, которые страдали от ишемических болезней сердца, таких как стенокардия, инфаркт миокарда или сердечная недостаточность.

Результаты исследования показали, что у пациентов с ишемической болезнью сердца минеральная плотность костной ткани была ниже, чем у участников без сердечных заболеваний. Этот эффект был более заметным у женщин, чем у мужчин.

«Наши результаты подчеркивают необходимость изучения истории сердечных заболеваний при лечении остеопороза у пожилых людей», сказал Cyrus Cooper, профессор ревматологии из Университета Саутгемптона.

«Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять биологические механизмы, которые объясняют связь между остеопорозом и сердечнососудистыми заболеваниями», сказали исследователи.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Osteoporosis International».