Ученые хотят использовать морские водоросли для разработки новых антибиотиков

seaweedБританские исследователи из Университета Эксетера хотят использовать антимикробные свойства морских водорослей с береговой линии страны для того, чтобы разработать новое поколение антибиотиков в целях борьбы с растущей угрозой устойчивых супербактерий.

Так как число мультирезистентных бактерий, также известных как супербактерии, постоянно увеличивается, то существует необходимость в разработке новых лекарственных средств, которые могут быть использованы для лечения инфекций, когда другие препараты терпят неудачу. Природная среда может быть богатым источником антибиотиков.

Исследовательская команда из Университета Эксетера пытается раскрыть свойства, которые могли бы лечь в основу нового поколения антибиотиков, которые помогут обуздать инфекции, вызванные супербактериями, такие как золотистый стафилококк.

«Ранее наши эксперименты подтвердили, что морские водоросли имеют разнообразные антимикробные свойства. Некоторые из них являются наиболее эффективными против некоторых более устойчивых и проблемных бактерий, и мы надеемся, что наша работа поможет сделать разработку новых лекарственных препаратов быстрее и дешевле», заявил руководитель исследования Michiel Vos.  

Исследование будет проводиться в Корнуолле – прибрежной области в юго-западной части Великобритании, которая имеет богатое изобилие разных видов береговых и морских водорослей, и является идеальным местом для подобного рода исследований.

Vos сказал, что он и его команда разработает специальный научно-исследовательский проект, который действительно поможет пролить свет на потенциал морских водорослей, как источников антибиотиков.