Ученые «запрограммировали» микробы, чтобы помочь вам в борьбе с ожирением

В попытке придумать новые способы борьбы с лишним весом ученые запрограммировали бактерии на создание молекулы антиожирения в кишечнике. Молекула с помощью нормализации обмена веществ превращается в липид, подавляющий голод. В ходе исследования на мышах, которые пили воду с добавкой «запрограммированной» бактерии, было обнаружено, что мыши ели гораздо меньше, и у них было меньше жировых отложений, что предотвращало развитие диабета, даже когда их кормили пищей с высоким содержанием жиров. Эти результаты могут способствовать разработке новой стратегии похудения для человека.

338371-obSean Davies, доктор философии, сказал, что использование микробов в медицине имеет низкие эксплуатационные расходы, и его целью было произвести лечебные бактерии, обитающие в кишечнике в течение шести месяцев или года, обеспечивая устойчивую доставку лекарств. Препараты для похудения, как правило, должны приниматься как минимум ежедневно, а людям свойственно с течением времени не принимать лекарства, как было назначено. «Поэтому нам нужны стратегии, которые будут доставлять препарат, не требуя от больного принимать таблетки каждые несколько часов», сказал Davies.

Исследователи из Университете Вандербильта в качестве лечебной молекулы выбрали N-acyl-phosphatidylethanolamines (NAPEs), которая образуется в тонком кишечнике после еды и быстро преобразуется в N-acyl-ethanolamines (NAEs), мощный липид, подавляющий аппетит. Они изменили гены штамма пробиотических бактерий таким образом, что они стали NAPEs, а затем эти бактерии добавили в питьевую воду и дали мышам, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, что способствовало развитию у них ожирения, признаков сахарного диабета и ожирения печени.

По сравнению с мышами, которые получали обычную воду или воду, содержащую не запрограммированные бактерии, мыши, употреблявшие воду с NAPEs, имели на 15% больше снижения веса в течение восьми недель лечения. Кроме того их печень и метаболизм глюкозы были лучше, чем у контрольных мышей. Мыши, получившие лечебные бактерии, были легче и компактнее, чем контрольные мыши, спустя 12 недель после того, как лечение закончилось.

Это исследование должно быть представлено на 249-ой Национальной конференции и выставке Американского химического общества (ACS).