Удаление миндалин может помочь избавиться от частых ангин

anginaНовое исследование обнаружило, что удаление миндалин хирургическим путем может помочь взрослым людям, страдающим от частых ангин.

Результаты исследования показали, что у людей, которые перенесли операции по удалению миндалин, качество жизни улучшилось, так как они имели меньше случаев возникновения боли в горле и реже пропускали работу из-за этого.

Gotz Senska из Больницы Мариен в Гельзенкирхене, Германия, и его коллеги проанализировали долгосрочные последствия тонзилэктомии на основе опросов пациентов.

В исследовании приняли участие 114 взрослых пациентов, перенесших удаление миндалин в 2004 году.

Они заполнили несколько анкет перед проведением хирургической операцией, а также через 14 месяцев и 7 лет после операции. Исследователей интересовало, как часто у участников развивалось воспаление горла, а также какое качество жизни было у них после операции.

Результаты исследования показали, что пациенты до операции страдали от боли в горле почти 10 раз в год, а после операции только 2 раза в год.

Количество посещений врача после тонзилэктомии снизилось в среднем с 5 до 1 раза в год.

Количество дней, когда пациенты пропускали работу из-за болезни, также сократилось в среднем с 11 до 2 дней в год после операции.

Авторы исследования также отметили, что качество жизни участников, их общее благополучие, социальные отношения и физическое здоровье улучшились после операции.

«Люди с частой ангиной испытывают долгосрочные улучшения здоровья после тонзилэктомии, им требуется меньше лекарств, и они имеют более высокую удовлетворенность жизнью», пришли к выводу исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Deutsches Ärzteblatt International».