Удаление яичников грозит развитием хронических заболеваний

operation-540598_640Новое исследование, опубликованное в журнале «Mayo Clinic Proceedings», показало, что женщины в возрасте до 46, у которых были удалены оба яичника, имеют высокий риск развития нескольких хронических заболеваний, таких как депрессия, гиперлипидемия, сердечная аритмия, ишемическая болезнь сердца, артрит, астма, хроническая обструктивная болезнь легких и остеопороз.

Билатеральную овариэктомию (удаление обоих яичников) врачи часто используют в качестве превентивной меры против рака яичников. Однако ученые из клиники Майо выяснили, что эта процедура не помогает снизить риск развития этого заболевания у большинства женщин, которые генетически не предрасположены к раку яичников.

В исследовании приняли участие 1653 женщины, которые подверглись билатеральной овариэктомии, и такое же количество женщин, которые этого не делали. Обе группы участниц находились под наблюдением исследователей в течение приблизительно 14 лет.

Результаты исследования показали, что женщины в возрасте до 46 лет, которые перенесли двустороннюю овариэктомию, имели более высокий риск развития 18 хронических заболеваний, за исключением рака.

Исследователи предположили, что преждевременная потеря эстрогена, вызванная овариэктомией, может повлиять на ряд механизмов старения на клеточном и тканевом уровне во всем теле, приводя к развитию заболеваний в различных системах и органах.