Удаление задней продольной связки может быть полезным при передней декомпрессии

Выводы из недавно опубликованного исследования показали, что удаление дегенеративной задней продольной связки может быть полезным во время процедур передней декомпрессии.

DCF 1.0Исследователи ретроспективно проанализировали клинические данные 130 пациентов с подтвержденной дегенерацией задней продольной связки, которые подверглись процедуре передней шейной декомпрессии.Связка была удалена у 62 больных и сохранена у 68 пациентов, больных наблюдали в течение 36 месяцев.
Результаты лечения пациентов привели исследователей к выводу, что у пациентов с удаленной связкой декомпрессия прошла лучше и имеются лучшие послеоперационные результаты по сравнению с пациентами с сохраненной связкой. Оценка японской ортопедической ассоциации улучшилась с 9 до 14,7 у пациентов с удаленной связкой, по сравнению с улучшением от 9,4 до 14,1 у пациентов второй группы.

Анализ данных показал, что скорость восстановления неврологической функции спинного мозга пациентов с удаленной связки была значительно выше, чем у пациентов с интактной связкой (66,7% против 61,3%).

МРТ показало, что средний сагиттальный диаметр позвоночного канала шеи значительно больше увеличен у пациентов без связки, от 7,1 мм до 11,6 мм, по сравнению с 7,8 мм до 10,4 мм у пациентов с интактной связкой.

Обе группы имели схожие показатели распространенных осложнений.

Исследователи пришли к выводу, что, хотя операция была безопасной, она требует больше времени, является технически более сложной и требует большего опыта хирурга, чем в тех случаях, когда связку оставляют нетронутой — Robert Linnehan