Удовлетворенность пациентов операцией на позвоночнике зависит от уровня боли и улучшения инвалидности

operationВ исследовании, опубликованном в журнале «Neurosurgery», говорится, что рейтинг удовлетворенности пациентов после проведения хирургических операций на позвоночнике для лечения дегенеративных заболеваний зависит от эффективности этих процедур.

Исследователи изучили данные 1645 пациентов, которым год назад была сделана операция для лечения дегенеративных заболеваний шейного и поясничного отделов позвоночника. Они оценили их уровень инвалидности и уровень боли в шее, спине, руках и ногах с использованием стандартных шкал.

83% пациентов заявили, что они удовлетворены результатами операции.

В ходе исследования было обнаружено, что пациенты, у которых наблюдалось менее чем 15%-ное улучшение по стандартной шкале инвалидности, были в 4 раза чаще недовольны результатами своих операций.

А пациенты, у которых наблюдались минимальные клинически важные различия в уровне боли до и после операции, в 3 раза чаще были недовольны результатами лечения.

Исследователи пришли к выводу, что удовлетворенность пациентов результатами операций на позвоночнике, используемых для лечения дегенеративных заболеваний, зависит от улучшения инвалидности и уровня боли, а также страхового статуса.