Ультразвук не помогает в лечении переломов

ultrasound-1Согласно данным нового исследования, проведенного учеными из Университета Макмастера, использование низкоинтенсивного ультразвука (LIPUS) после хирургического вмешательства не улучшает регенерацию костей после перелома.

LIPUS обычно используется в Северной Америке для ускорения заживления переломов, но ранее не было никаких четких доказательств его пользы.

Международная исследовательская группа провела рандомизированное исследование с участием 501 пациента из 43 травматологических центров в Северной Америке. Все участники перенесли хирургическую операцию для лечения перелома большой берцовой кости (голени) в период времени с 2008 по 2012 год. Они были разделены на две группы. Одной группе врачи назначили ежедневные 20-минутные сеансы лечения с использованием LIPUS, а вторая группа прошла лечение с помощью устройства плацебо, которые выглядело так же.

Исследователи не обнаружили никакой разницы во времени функционального восстановления между пациентами, которые лечились с помощью LIPUS, и пациентами из контрольной группы. Кроме того, не было никакой разницы в показателях качества жизни и времени возвращения к работе между двумя этими группами.

«LIPUS был одобрен FDA для заживления переломов на основе небольших исследований, которые имели серьезные ограничения. Результаты нашего исследования показали, что ультразвук не играет никакой роли в лечении пациентов, перенесших операцию для лечения переломов», сказал соавтор исследования Mohit Bhandari.

Исследование было опубликовано в журнале «BMJ».