Ультразвук снижает высокое кровяное давление

437071-heart4526Новое исследование показало, что ультразвук эффективен для лечения высокого кровяного давления.

Исследователи из Университета Тохоку в Японии обнаружили, что ультразвук, примененный к предплечью пациентов в течение 20 минут, привел к значительному снижению кровяного давления.

В исследовании приняли участие 212 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, при котором часто наблюдается устойчивое высокое кровяное давление. Это означает, что люди не могут контролировать свое состояние, несмотря на использование нескольких препаратов.

Все пациенты были разделены на четыре группы. В первой группе участники в течение 20 минут подвергались воздействию ультразвука низкой частоты (800 кГц), во второй группе – ультразвука с частотой 500 кГц. Две другие группы использовались в качестве контрольных групп.

Исследователи обнаружили, что у пациентов из обеих групп, подвергавшихся воздействию ультразвука частотой 800 кГц и 500 кГц, наблюдалось значительное снижение артериального давления и частоты пульса. Побочных эффектов не было обнаружено ни в одной из групп.

«Как ультразвук снижает кровяное давление у этих пациентов до сих пор неясно, но он может подавлять активность симпатической нервной системы, ответственной за «борьбу или бегство» с помощью нервных путей от предплечья к сердечно-сосудистой системе», говорят исследователи.

Реакция «бегство или борьба» представляет собой биологическую реакцию в организме, которая приводит к высвобождению гормонов, учащению сердцебиения, сужению кровеносных сосудов и повышению кровяного давления.

«Ультразвук может быть дешевым и неинвазивным способом лечения высокого кровяного давления», говорит исследователь Katsunori Nonogaki.

Исследование было опубликовано в «International Journal of Cardiology».