Улучшает ли диазепам лечение острой боли в спине?

tabletkiСогласно данным нового исследования, сочетание диазепама (седативного препарата) и напроксена (НПВП) не улучшает функциональные результаты или уровень боли у людей с острой болью в пояснице, по сравнению с использованием напроксена в одиночку.

В США диазепам ежегодно назначают приблизительно 300000 пациентов с болью в пояснице, однако доказательства его эффективности отсутствуют. Исследователи из Колледжа медицины имени Альберта Эйнштейна решили выяснить, как добавление диазепама к напроксену влияет на эффективность лечения острой нетравматической боли в пояснице.

В исследовании приняли участие 114 пациентов. Они 2 раза в день в течение 10 дней принимали таблетки напроксена в дозе 500 мг. Часть пациентов были распределены в группу, где они каждые 12 часов принимали 1-2 таблетки диазепама по 5 мг (всего 28 таблеток). Участники из второй группы получали плацебо.

Исследователи оценивали уровень боли в спине в начале исследования и через 1 неделю и 3 месяца после прохождения лечения.

Результаты исследования показали, что в обеих группах наблюдалось улучшение показателей инвалидности, оцененных с помощью анкеты Роланда-Морриса. Однако через 1 неделю 18 из 57 (32%) пациентов, принимавших диазепам, сообщили об умеренной или сильной боли в пояснице, по сравнению с 12 из 55 (22%) пациентов, получавших плацебо. Через 3 месяца после прохождения лечения 6 из 50 (12%) пациентов, которые принимали диазепам, сообщили об умеренной или сильной боли в спине, по сравнению с 5 из 53 (9%) пациентов из группы плацебо. О побочных эффектах лечения сообщили 21% пациентов, принимавших диазепам, и 15% пациентов, получавших плацебо.

Авторы исследования пришли к выводу, что диазепам не улучшает эффективность нестероидных анальгетиков.