Улучшают ли остеогенные имплантаты слияние позвонков?

operationИсследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе сравнили результаты спондилодеза с использованием остеогенных имплантатов и стандартных аутотрансплантатов.

В исследовании приняли участие пациенты, которые перенесли инструментальный одноуровневый задний поясничный межтеловой спондилодез на уровне L4-5 с использованием остеогенных спинальных имплантатов (с электрической стимуляцией) и стандартных имплантатов (без электрической стимуляции).

Исследователи изучили результаты лечения через 3 и 6 месяцев после операции. Они обнаружили, что использование электроактивных педикулярных винтов и остеогенной спинальной системы было связано с большим улучшением плотности костной ткани в позвонках.

Результаты компьютерной томографии (КТ) показали, что ​​остеогенная спинальная система способствовала более прочному слиянию позвонков уже через 6 недель после операции, тогда как у пациентов со стандартными спинальными системами с аутотрансплантатом слияние не произошло даже через 6 месяцев после операции.

Исследование показало, что остеогенные имплантаты усиливают межтеловое слияние с помощью электрической стимуляции постоянным током.

Исследователи отметили, что остеогенные спинальные системы могут стать альтернативой биологическим каркасам и фармацевтическим добавкам, которые сейчас используются для проведения спинальных процедур слияния.