Улучшают ли стержни из PEEK результаты спондилодеза?

operationНовое исследование, опубликованное в журнале «Clinical Spine Surgery», рассмотрело, как использование стержней из материала PEEK влияет на результаты заднего поясничного спондилодеза.

Жесткая фиксация позвоночника с помощью титановых стержней имеет как преимущества, так и недостатки. Ученые предположили, что биомеханические свойства полужестких стержней из PEEK могут помочь лучше распределить нагрузку на позвоночник.

Исследователи проанализировали данные 42 пациентов, перенесших задний поясничный спондилодез с использованием PEEK стержней в период времени с 2007 по 2009 год для лечения дегенеративных заболеваний.

Результаты исследования показали:

  1. У 5 пациентов развилась болезнь смежного сегмента, 8 пациентов нуждались в повторной операции, и у 3 пациентов наблюдалось несращение позвонков из-за сдвига кейджа.
  2. Показатели сращения составили 86%.
  3. Пациенты находились под наблюдением в среднем в течение 31 месяца. Не было выявлено никаких статистически значимых различий в показателях сращения или частоте повторной операции между более пожилыми и молодыми пациентами, а также между мужчинами и женщинами.
  4. Пациенты, перенесшие одно- и многоуровневый спондилодез, имели подобные показатели сращения и частоты повторной операции. Однако не было никакой разницы между пациентами, которые были с или без межтелового трансплантата.
  5. Пациенты, которые курили, имели более высокий риск проведения повторной операции для лечения болезни смежного сегмента или осложнений, связанных с имплантатом.

«PEEK стержни демонстрируют аналогичные показатели сращения и повторной операции, по сравнению с другими методами лечения дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника», пришли к выводу авторы исследования.