Улучшение функций после артроскопии тазобедренного сустава зависит от возраста

artroz_kolenoНовое исследование, опубликованное в «American Journal of Sports Medicine», показало, что результаты артроскопии тазобедренного сустава зависят от возраста пациента.

Исследователи изучили данные 201 пациента, перенесшего первичную артроскопию тазобедренного сустава. Из них 27 участников были в возрасте 55 лет и старше и 174 пациента были в возрасте до 55 лет. Ни один из участников не имел рентгенологически подтвержденного артрита. Исследователи сравнили предоперационные данные двух групп пациентов и результаты их лечения через 1 и 2 года после операции.

Результаты исследования показали:

  1. В возрастной группе от 55 лет и старше 78% пациентов подверглись лабральной санации (хирургической обработке раны), по сравнению с 36% пациентов моложе 55 лет.
  2. Пациенты в возрасте 55 лет и старше имели большую вероятность развития дефектов на всю толщину хряща.
  3. Функциональные оценки через 1 год после операции показали значительные улучшения функций суставов в обеих возрастных группах.
  4. Через 2 года после операции пациенты в возрасте до 55 лет имели значительно более высокие показатели улучшения функций, чем в группе пациентов старше 55 лет.

Исследователи пришли к выводу, что тщательно отобранные пациенты в возрасте 55 лет и старше могут получить выгоду от артроскопии тазобедренного сустава.