Улучшение качества сна уменьшает хронические боли

sonНовое исследование показало, что улучшение качества сна может помочь облегчить боль у людей с артрозом.

Исследователи утверждают, что нарушения сна изменяют то, как организм обрабатывает и чувствует боль.

Более половины всех людей с артрозом чувствуют боль в ночное время. Это может привести к нарушению сна и частым сдвигам между стадиями сна. Предыдущие исследования показали, что качество сна может помочь предсказать тяжесть боли.

Команда исследователей из Университета Алабамы и Университета Флориды во главе с Megan Petrov, доцентом Государственного университета Аризоны в Фениксе, хотела выяснить, связан ли некачественный сон с увеличением чувствительности и снижением толерантности к боли у людей с хронической болью.

При проведении исследования ученые изучили связь между бессонницей, беспокойным сном и болевой чувствительностью у людей с артрозом колена. Они предположили, что при бессоннице люди чувствуют боль сильнее и имеют меньшую терпимость к ней.

В исследовании приняли участие 140 человек в возрасте от 45 до 85 лет. Они заполнили разнообразные анкеты. Полученные данные подтвердили, что выраженность нарушений сна была связана с изменением того, как организм переносит боль.

Исследователи обнаружили связь между сном и терпимостью к боли. Они сообщили, что процедуры, направленные на улучшение сна, могут облегчить боль у людей с артрозом. Также ученые отметили, что когнитивно-поведенческая терапия, сосредоточенная на улучшении сна, может предоставить пациентам с артрозом и бессонницей наибольшую выгоду.

Артроз является наиболее распространенной формой артрита. Он вызывает боль, отеки и снижение движения в суставах. Он может возникнуть в любом суставе, но обычно поражает руки, колени, бедра или позвоночник.

Исследование было опубликованное в «Journal of Pain».