Улучшение равновесия может помочь детям с СДВГ

child-sportВ новом исследовании говорится, что программа вестибулярной реабилитации не только улучшает равновесие у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), но и помогает улучшить их когнитивные функции.

Исследователи сообщили, что проблемы с сохранением равновесия более распространены среди детей с СДВГ, чем у детей без этого заболевания. Они изучили данные 33 детей в возрасте от 7 до 12 лет, которые одновременно страдали от СДВГ и вестибулярных расстройств. Все участники были разделены на две группы. 17 пациентов прошли лечение с помощью программы вестибулярной реабилитации и 16 пациентов были распределены в контрольную группу.

Программа вестибулярной реабилитации проводилась с помощью трудотерапии 2 раза в неделю в течение 12 недель. Она была предназначена для повышения стабильности взгляда, стабильности осанки и сохранения равновесия во время повседневной деятельности.

Когнитивные функции участников оценивались на исходном уровне и в конце исследования.

Результаты исследования показали, что пациенты, которые прошли программу вестибулярной реабилитации лучше справились с тестами для оценки когнитивных функций, по сравнению с контрольной группой. Время реакции у них немного увеличилось, что указывает на снижение импульсивности. Поэтому участники после лечения сделали меньше ошибок и были более внимательны во время прохождения теста, чем пациенты из контрольной группы.