Улучшение уровня HbA1c может предотвратить снижение плотности костей у людей с диабетом 1 типа

diabetesСогласно данным нового исследования, уменьшение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) у взрослых людей с сахарным диабетом 1 типа можно предотвратить благодаря улучшению уровня гликированного гемоглобина HbA1c.

Исследователи из Университета Фессалии в Греции проанализировали данные 107 пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Все они подверглись DXA сканированию поясничного отдела позвоночника и шейки бедренной кости. Исследователи сравнили их данные с данными 95 человек из контрольной группы, которые имели аналогичный возраст, пол и индекс массы тела (ИМТ). Они оценили уровень костной резорбции и измерили уровень HbA1c в обеих группах. 50 пациентов с диабетом проходили одни и те же тесты в течение одного года.

Результаты исследования показали, что снижение уровня HbA1c на 6 ммоль/моль (0,5%) у пациентов с диабетом 1 типа было связано с увеличением МПКТ в поясничном отделе позвоночника на 3,3% и в шейке бедренной кости на 5,6%.

«Улучшение гликемического контроля приводит к увеличению МПКТ и улучшению оборота костной ткани, а также может способствовать стабилизации костной массы у пациентов с диабетом 1 типа», сказала ведущая исследовательница Eleftheria Barmpa.