Улучшение ухода за пациентами снижает риск осложнений после операции на позвоночнике

Исследователи обнаружили, что внедрение систематической стратегии улучшения качества ухода за взрослыми пациентами снижает риск развития осложнений после операции для лечения сколиоза.

«Системные улучшения, которые уменьшают изменчивость и улучшают стандартную работу по уходу за взрослыми пациентами с деформацией позвоночника, могут привести к значительному улучшению краткосрочных осложнений и повышению безопасности сложных спинальных процедур», сказал автор исследования Rajiv Sethi.

Ученые из Group Health Research Institute and Virginia Mason Medical Center разработали протокол улучшения качества ухода. Они изучили данные 71 пациента, которые перенесли комплексную операцию на позвоночнике для слияния 6 и более уровней до внедрения протокола, и 69 пациентов, прошедших хирургическое лечение после внедрения протокола.

Результаты исследования показали, что в течение 30 дней после операции пациенты, перенесшие хирургическое вмешательство после внедрения протокола, имели значительно меньше осложнений, по сравнению с пациентами, перенесшими операцию до внедрения протокола.