Улыбка изменяет работу нашего мозга

smile-2Международная команда исследователей обнаружила, что когда мы улыбаемся, наш мозг начинает по-другому обрабатывать информацию о чужих эмоциях.

Ученые из исследовательского подразделения когнитивной нейробиологии (CNRU) Городского университета Лондона сообщили, что они нашли новые свидетельства того, что наши эмоции могут влиять на то, как наш мозг обрабатывает информацию о выражении лица других людей.

«Мы впервые показали, что нейронная обработка чужих лиц модулируется в зависимости от нашего собственного выражения лица», сказала профессор Tina Forster, заведующая кафедрой психологии в Городском университете Лондона.

Исследователи попросили 25 участников сделать счастливое или нейтральное выражением лица, а потом посмотреть на фотографии людей, которые также либо улыбались, либо имели нейтральное выражение лица. Для измерения изменений активности головного мозга ученые использовали методику под названием электроэнцефалография (ЭЭГ).

Они обнаружили, что у участников со счастливым выражение лица мозг обрабатывал информацию о нейтральных лицах так же, как и о счастливых лицах на фото.

«Я думаю, что этот эффект возникает потому, что существует тесная связь между телом и нашим разумом», сказала профессор Forster.

«Когда мы улыбаемся, наш мозг истолковывает нейтральные выражения лиц других людей так, как будто они тоже улыбаются. Информация, поступающая от нашего тела, может влиять на наше познание. Некоторые терапевты уже воспользовались этим конкретным явлениям, советуя своим клиентам чаще улыбаться в течение дня», сказала она.