Улыбка в стрессовой ситуации поможет сохранить ваше здоровье

В новом исследовании говорится, что взрослые люди, которым не удается сохранить позитивное настроение, когда они сталкиваются с незначительным стрессом в повседневной жизни, имеют более высокий уровень воспаления, что может подорвать их здоровье в долгосрочной перспективе.

smileВоспалительные реакции являются частью способности организма защищать себя с помощью иммунной системы. Однако хроническое воспаление может подорвать здоровье, так как оно играет важную роль в развитии ожирения, болезней сердца и рака.

«Количество стрессовых ситуаций в меньшей степени связано с воспалением, чем сама реакция на стресс», сказала исследовательница Nancy Sin из Университета Пенсильвании в США.«Очень важно, как именно человек реагирует на стресс».

В краткосрочной перспективе во время болезни или тренировки в организме происходят иммунные реакции, которые помогают самовосстановлению.

Однако в долгосрочной перспективе обостренные воспалительные иммунные реакции ухудшают здоровье. Люди, которые имеют проблемы с регулированием реакции на стресс, находятся в зоне риска развития определенных возрастных состояний, таких как сердечнососудистые заболевания, слабость и снижение когнитивных функций.

В исследовании приняли участие 872 человека, которые сообщили о ежедневных стрессах и эмоциональных реакциях на них в течение восьми дней подряд.

У всех участников были взяты образцы крови для проведения анализа на наличие маркеров воспаления.

Исследователи проанализировали результаты анализов и оценили эмоциональную реакцию людей в дни, когда они пережили стресс, и сравнили их с показателями в дни без стрессовых ситуаций.

«Мы увидели, что чем более эмоционально люди реагировали на раздражители в стрессовой ситуации, тем выше у них был уровень воспаления», сказала Sin.

Исследование было опубликовано в журнале «Health Psychology».