Уменьшение плотности костной ткани связано с потерей веса у женщин среднего возраста

Американские ученые считают, что потеря веса в среднем возрасте может привести не только к потере ненужного жира, но и драгоценной плотности костной ткани, по крайней мере, для женщин.

450_ScaleНезависимо от типов продуктов или количества кальция в своем рационе, женщины среднего возраста, которые потеряли среднее количество веса за двухлетний период, также потеряли больше плотности костной ткани, чем мужчины или женщины более молодого возраста.

Исследовательская группа пишет в «The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism», что изменение плотности костной ткани из-за средней потери веса может происходить под влиянием гормонов.

«Потеря веса благотворно влияет на факторы риска сердечнососудистых заболеваний и диабета. Однако согласно некоторым исследованиям: чрезмерное похудение связано с потерей костной массы и может увеличить риск получения переломов», говорит ведущий автор исследования доктор Meryl LeBoff из женской больницы Бригам в Бостоне.

Команда LeBoff проанализировала данные, собранные во время проведения исследования большой потери веса, в котором 424 участника были случайным образом распределены в группы, в которых они следовали одной из четырех низкокалорийных диет (две диеты были с высоким содержанием белка, и две содержали среднее количество белка).

В исследовании принимали участие 236 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 70 лет, которые на момент начала исследования имели избыточный вес или ожирение. Около 60% из них составили женщины.

Измерения плотности костной ткани позвоночника и бедер проводились на начальном этапе, через шесть месяцев после начала диеты и спустя два года.

В течение двух лет мужчины потеряли в среднем 8% от их первоначальной массы тела, а женщины — 6,4%.

«Женщины в группе постменопаузы потеряли плотность костной ткани позвоночника и бедра, а у мужчин на самом деле костная плотность позвоночника увеличилась, они также имели нормальную плотность костной ткани бедра», сказала LeBoff.

Исследовательская группа отметила, что женщины в пременопаузе потеряли плотность костной ткани только в бедре.

Различия в потере плотности костей были также связаны с уменьшением объема мышц, известного как мышечная масса.

«Мужчины потеряли больше веса и больше жира, чем мышечной массы, по сравнению с женщинами», сказала LeBoff.

«У женщин в постменопаузе потеря мышечной и жировой массы были связаны с уменьшением плотности костей позвоночника и бедра», добавила она.

Доктор Kathryn Diemer, директор программы здоровья костей в Вашингтонском университете школе медицины в Сент-Луисе, сказала, что потеря костной плотности во всех группах с разными диетами была совсем небольшой, всего 1-2%.