Уменьшение размера тарелки способствует снижению веса

weight1Новый обзор исследований показал, что количество избыточного жира в теле можно уменьшить с помощью тарелок небольшого размера.

Исследователи из лаборатории «Cornell Food and Brand lab» проанализировали результаты 56 исследований, которые изучали влияние маленьких тарелок на употребление пищи, и обнаружили, что более мелкие тарелки могут помочь снизить потребление пищи при определенных условиях.

Ученые выяснили, что уменьшение диаметра тарелок на 30% привело к уменьшению их площади в 2 раза, что способствовало снижению количества потребляемой пищи на 30%.

Исследование также определило два важных фактора, которые усиливают эффективность небольших тарелок в сокращении потребления пищи. Во-первых, мелкие тарелки уменьшают потребление пищи лучше, если человек, обедающий вне дома, сам обслуживает себя и самостоятельно выбирает размер порции. Во-вторых, мелкие тарелки работают лучше, если человек не знает, что кто-то следит за тем, сколько пищи он потребляет. Это помогает объяснить, почему так много исследований, проведенных в лабораториях, не выявили никакого влияния размера тарелки на потребление пищи.

«Результаты этого исследования показали, что использование более мелких тарелок может помочь исключить переедание, если человек обедает дома или в буфете», сказала автор исследования Natalina Zlatevska.   

Исследование было опубликовано в «Journal of the Association for Consumer Research».