Уменьшение сна на 30 минут каждый день может способствовать набору веса

Нового исследование предположило, что уменьшение сна на 30 минут в день может способствовать увеличению веса и может негативно повлиять на контроль сахара в крови.

Исследование, которым руководил профессор Shahrad Taheri, магистр, доктор философии, профессор медицины из медицинского колледжа Вайля Корнелла в Дохе, Катар, установило, что потеря лишь 30 минут сна в сутки в будние дни может иметь долгосрочные последствия для веса тела и метаболизма.

«Несмотря на то, что предыдущие исследования показали, что короткая продолжительность сна связана с появлением ожирения и диабета, мы выяснили, что уменьшение сна всего на 30 минут в день может иметь серьезные последствия для развития ожирения и инсулинорезистентности», заявил профессор Taheri.

В исследовании принимали участие 522 пациента с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа. Они были распределены в случайном порядке в одну из трех групп: с обычным уходом, с повышенной физической активностью, или с использованием диеты и физической активности.

Участники заполнили 7-дневные дневники сна, в которых указали, сколько они недосыпают в будний день. В начале исследования ученые зафиксировали их рост и вес, чтобы определить степень ожирения, сделали замеры окружности талии для определения центрального ожирения, и проанализировали кровь на чувствительность к инсулину.

Результаты исследования показали, что люди с дефицитом сна в будние дни имели на 72% больше шансов на развитие ожирения, по сравнению с участниками, которые имели нормальное количество сна. Спустя 6 месяцев наблюдения дефицит сна был значительно связан с ожирением и инсулинорезистентностью, а уже через 12 месяцев ежедневное уменьшение сна на 30 минут привело к увеличению риска развития ожирения и инсулинорезистентности на 17% и 39%, соответственно.

Авторы советуют, что в будущем все мероприятия должны быть направлены на замедление прогрессирования метаболической болезни, учитывая все факторы, включая сон, влияющий на метаболические функции.