Уменьшение воспаления способствует снижению боли при фибромиалгии

Экспериментальное исследование показало, что у пациентов с фибромиалгией, получавших низкую дозу вивитрола, наблюдалось улучшение симптомов боли и значительное снижение воспалительных маркеров в крови.

Вивитрол блокирует опиоидные рецепторы и ингибирует воспаление у пациентов с болезнями Крона.

Ученые изучили влияние этого препарата на воспалительные маркеры в крови у пациентов с фибромиалгией. Они изучили данные женщин в возрасте от 18 до 65 лет (средний возраст 46 лет) с этим заболеванием.

Участницы самостоятельно делали себе инъекции 4,5 мг вивитрола за час до того, как ложиться спать ночью.

Во время 8-недельного периода лечения исследователи собирали кровь пациентов 2 раза в неделю для измерения маркеров воспаления, а именно провоспалительных цитокинов. Они также собирали информацию об уровнях боли и толерантности к лекарственным средствам.

Результаты показали, что в конце исследования у пациентов наблюдалось значительное снижение воспалительных биомаркеров в крови, а именно нескольких цитокинов (TNF-α, IL-15, IL-17A, G-CSF, IFN-α и других). Исследователи также обнаружили значительное снижение боли, связанной с фибромиалгией (15%), и общих симптомов (18%), по сравнению с исходным уровнем.