Уменьшить риск развития остеопороза помогают овощи и фрукты

Ученые из Университета Surrey обнаружили, что соли калия (бикарбонат и цитрат), которые в избытке находятся во фруктах и овощах, играют важную роль в улучшении здоровья костей. Результаты также показали, что эти соли увеличивают прочность костей и уменьшают их резорбцию — процесс, из-за которого кость ломается.

Исследование, опубликованное в журнале «Osteoporosis International», также продемонстрировало, что высокое потребление соли калия значительно снижает экскрецию кальция и кислоты в моче.

«Это означает, что избыток кислоты нейтрализуется, и минералы сохраняются в кости», сказал ведущий автор доктор Helen Lambert из Университета Surrey .

ovoshi-frukti«Избыток кислоты в организме, полученный в результате типичной западной диеты с высоким содержанием животных и зерновых белков, вызывает ослабление и разрушение кости. Наше исследование показывает, что эти соли могут предотвратить остеопороз, снижая костную резорбцию».

Костная резорбция и образование костной ткани – это естественные процессы, которые позволяют кости расти, заживать и приспосабливаться. Но при остеопорозе это равновесие смещается таким образом, что разрушается больше костной ткани, чем строится, и это приводит к хрупкости и переломам костей.

Эта изнуряющая болезнь поразила почти 3 миллиона человек в Великобритании. Каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет будут ломать кости из-за их плохого состояния.

       Это исследование показывает, что употребление в пищу большего количества фруктов и овощей может стать способом повышения прочности наших костей и предотвращения остеопороза.