«Умный» шоколад может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера

chocolateУченые обнаружили, что шоколад, изготовленный из диетического экстракта какао, может повысить здоровье мозга и предотвратить развитие возрастных нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, в пожилом возрасте.

Исследователи пишут, что существуют убедительные научные доказательства, подтверждающие растущую заинтересованность в разработке диетических препаратов на основе экстракта какао, как природного источника для поддержания и укрепления здоровья мозга.

«Этот новый шоколад может предотвратить развитие возрастных нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, которая является наиболее распространенной формой возрастной деменции, затрагивающей около 44 миллионов человек во всем мире», сказал доктор Giulio Maria Pasinetti, профессор неврологии из Школы медицины Икан в Маунт Синай, Нью-Йорк.

Экстракт какао содержит полифенолы — микроэлементы, которые имеют много преимуществ для здоровья, включая снижение возрастной когнитивной дисфункции и содействие здоровому старению мозга.

«Самая главная роль полифенолов в какао заключается в предотвращении ненормального накопления токсичных веществ белков в мозге. Это приводит к предотвращению потери синапсов,  которые критически важны для функциональной связи между нейронами. Сохранение или восстановление синаптической функции может обеспечить жизнеспособную и важную стратегию для сохранения когнитивной функции», отмечают авторы.

«Наше исследование предоставляет беспрецедентную возможность для укрепления нашего понимания о благотворной роли полифенолов. Теперь мы можем улучшить обработку какао в целях содействия здоровому старению мозга и обеспечения возможности предотвращения болезни Альцгеймера», пришли к выводу авторы.

Исследование было опубликовано в «Journal of Alzheimer’s Disease»