Употребление 4 чашек кофе в день может вылечить рак толстой кишки

cup of hot coffee and brandy in small glassНовое исследование показало, что ежедневное употребление 4 или более чашек кофе может не только предотвратить возвращение рака кишечника, но и улучшит шансы на выживание пациентов, больных раком толстой кишки.

Исследователи из Института раковых исследований Дана-Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute) в Бостоне обнаружили, что регулярное потребление кофе с кофеином улучшает шансы на выздоровление у пациентов, больных раком толстой кишки 3 стадии.

«Ежедневное употребление 2-3 чашек кофе имеет более скромное преимущество, а 1 чашка кофе слабо защищает от рака», сообщил Charles Fuchs, директор Центра изучения рака желудочно-кишечного тракта при Институте Дана-Фарбер.

Результаты исследования показали, что пациенты, которые лечились от рака толстой кишки 3 стадии с помощью хирургии и химиотерапии, имели больше шансов на выздоровление, если употребляли 4 и более чашек кофе в день (около 460 миллиграммов кофеина).

У этих пациентов было на 42% меньше случаев рецидива рака, чем у не пьющих кофе людей, и на 33% меньше шансов умереть от рака или любой другой причины.

В исследование были включены около 1000 пациентов, которые заполнили шаблонную анкету о питании в начале исследования, во время химиотерапии и год спустя.

«Мы обнаружили, что люди, пьющие кофе, имели более низкий риск возврата рака и значительно более высокую выживаемость, а также шанс на выздоровление», добавил Fuchs.

У больных с 3 стадией заболевания, рак был обнаружен в лимфатических узлах, вблизи первичной опухоли, но не было никаких признаков дальнейшего метастазирования.

Fuchs сказал, что эти пациенты имеют около 35% шансов на появление рецидива.

Исследование дополняет ряд последних исследований, в которых говорится о том, что кофе может иметь защитный эффект против развития нескольких видов рака.

Употребление кофе также снижает риск развития диабета 2 типа.

«Одна из гипотез заключается в том, что потребление кофеина повышает чувствительность организма к инсулину, что в свою очередь может помочь уменьшить воспаление, являющееся фактором риска развития диабета и рака», пояснил Fuchs.

Исследование было опубликовано в «Journal of Clinical Oncology».