Употребление алкоголя во время беременности может привести к развитию более 400 заболеваний у ребенка

alcohВ новом исследовании говорится, что употребление любого количества алкоголя во время беременности может увеличить риск развития 428 заболеваний у ребенка, которые связаны с нарушениями фетального алкогольного спектра (ФАСН).

ФАСН — это широкий термин, описывающий спектр инвалидизирующих заболеваний, которые могут возникнуть у лиц в результате воздействия алкоголя до их рождения.

Во время проведения этого исследования ученые выявили 428 различных болезненных состояний, которые наблюдались у людей с ФАСН.

«Мы обнаружили большое количество болезненных состояний, которые сосуществуют вместе с ФАСН, что подчеркивает тот факт, что на любом этапе беременности небезопасно употреблять любое количество или любой тип алкоголя», сказала ведущий автор исследования Lana Popova из Центра наркомании и психического здоровья в Торонто, Канада.

«Алкоголь может повлиять на любой орган или систему у развивающегося плода», отметила она.

Тяжесть и симптомы ФАСН изменяются в зависимости от того, сколько и когда беременная женщина употребляла алкоголя, а также других факторов, таких как уровень стресса, питание и воздействие окружающей среды.

Последствия употребления алкоголя также зависят от генетических факторов и способности организма матери и плода расщеплять алкоголь.

Ученые проанализировали результаты 127 исследований и выявили 428 заболеваний, сопутствующих ФАСН.

Эти болезненные состояния могут повлиять почти на каждую систему организма, в том числе центральную нервную систему (головной мозг), зрение, слух, сердце, кровообращение, пищеварение, опорно-двигательный аппарат и органы дыхания.

«Если вы хотите иметь здорового ребенка, то держитесь подальше от алкоголя, когда вы только планируете забеременеть и на протяжении всей беременности», сказала Popova.

Исследование было опубликовано в журнале «The Lancet».